sergei78 писал(а):Sergey42 писал(а):Из перечисленного ростил только Теннеси Берли-сорт по семенам поздний,по листу среднеспелый,выжелчивается отлично при полувлажной теневой сушке(±метр от земли),вобщем прост в обработке,при вылежке отчетливый и сильный запах грецкого ореха из мешка,на покур получился скелетник без яркого вкуса и аромата,довольно хороший табак.
Насчёт ориенталов,лучше не ставить основным сорт только по описанию,потому что описание для своего района и своей земли,при пробе с своей земли результат может быть совсем другой.Пробовать ростить можно всё,потому что на своей земле и в своём климате неизвестно какой сорт покажет отличный результат,у меня например Турецкий показал отличный результат,отлично набирает вкус,но он не чистый ориентал,сорт напрямую зависит от земли,чем плодороднее земля тем крепче и менее вкусный табак,чем беднее земля тем менее крепкий и более вкусный табак получается,но на совсем бедной земле сильно подгорает.Ростил сей год Шерази,получилась ерунда,курить невозможно,но есть в дыме еле уловимый аромат,также ростил Басму Бафру,получился скелетник,дым довольно мягкий,хороший,яркого вкуса нет,аромата тоже.Предпологаю ориенталам нужно много солнца для отличного результата.
Так-что кто ищет тот найдёт,только пробы дадут результат.
Ставлю ставку на ориенталы потому , что не курю крепкие сигареты. То что ты написал полностью согласен с тобой. Еще один год побуду в поиске и хватит, или как бог даст В сезоне 2019 на некоторых сортах обламывал верх. Да есть крепость, но появляется пустота, просто крепкий табак. В том году дал товарищу около 20 кустов Латакии, садил в 150 км от меня в сильно удобренной навозом земле, курить невозможно от крепости, у меня Латакия средней крепости но сластит и мягкая, чего я раньше не мог понять, сладость табака.