Привет всем! Форум читаю уже с месяц, ну вот решил и сам отметится.
Постоянное повышение цен на сигареты и столь же постоянное ухудшение их качества заставило задуматься о выращивании самосада, благо что огородник я с опытом.
Поиск семян в магазинах и на рынках ни к чему не привел, пришлось рыться в инете. Был удивлен, когда выяснилось, что табаководов у нас не так и мало, и что многие получают неплохой урожай. От обилия предлагаемых сортов даже глаза разбежались, встал вопрос, а что, собственно, сажать.
Изучив практически все сайты, книги, форумы на русском и даже частично на английском, убедился, что вырастить табак в нашей северной стране вполне можно, но без последующей ферментации это будет не табак. Какие бы способы ферментации не предлагали – процесс это сложный, затратный и дающий положительные результаты только при накоплении личного опыта.
Тогда решил копнуть поглубже и выяснить, почему эта ферментация столь необходима и есть ли сорта в ней почти не нуждающиеся.
Выяснилось, что все дело в количестве углеводов. При сушке они переходят в крахмал, который и дает противный горький вкус, известный всем, кто курил некачественную махру. Смысл ферментации во многом и состоит в том, чтобы заставить крахмал вновь перейти в углеводы – тогда табак становится отличного качества.
Следовательно, нужно искать сорта, где углеводов как можно меньше. Вирджиния и все ориенталы тут же отпали – в них углеводов полно. Однако, к счастью, селекционеры уже давно очевидно мыслили в моем направлении и специально выводили безуглеводные сорта.
Самая известная разновидность – Берлеи. К тому же в инете встречались утверждения, что Kentucky Burley вполне можно курить вообще без ферментации – главное правильно высушить. Так мой выбор пал на этот сорт.
Настораживало лишь постоянное напоминание, что он довольно крепок и что лучше его разбавлять чем послабже.
И вот в одной из иностранных статей попалось утверждение, что еще один известный табак Maryland близкий родственник Берлеев, так же отличается малым количеством углеводов, но при этом довольно легкий. Собственно, это один из немногих сортов, из которых делают сигареты без всякой мешки с другими сортами. Так я подобрал для себя второй сорт – Maryland.
Но все это теория. На практике я уже столкнулся с непредвиденными обстоятельствами, о чем расскажу позже.
Пока хотелось бы узнать так ли уж крепок Берли? Надеюсь, не крепче махры. Если не крепче самых наших крепких сигарет "Петра I" – то вполне нормально. Вообще, каковы впечатления от его дегустации?
И о вкусовых качествах Maryland так же хотелось бы услышать.